Главная История Нам 50! 32 года назад ...
32 года назад ... PDF Печать E-mail
Нам 50!
Автор: Воронище Анна   
26.04.2018 17:24

26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

32 года назад …

« … В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар….

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду…»

В считанные часы, после того как произошла авария на 4 блоке ЧАЭС уже утром 26-го апреля была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербиной и членами комиссии не ниже уровня первых заместителей министров соответствующих ведомств: Средмаша (зам. министра А.Г. Мешков), Минэнерго (министр А.И. Майорец), Минздрава (зам. министра Воробьев) и др.

Правительственной комиссией тресту «Западэлектросетьстрой» было поручено строительство ВЛ-110 кВ Полевая-Диброво с ПС 110 кВ для энергоснабжения пункта дезактивации строительной техники. Проектирование объекта началось одновременно со строительством и велось рабочей группой Белорусского отделения института «Энергосетьпроект». Строительство ВЛ с ПС было поручено Механизированной колонне №3 и Механизированной колонне №87.

От Механизированной колонны №3 в строительстве участвовало 50 человек. Прораб Ершов Н.С. и главный инженер Желваков И.В. непосредственно руководили работами.

Участок Механизированной колонны №87 возглавлял старший прораб Дейч М.М., от руководства участвовали: начальник мехколонны Дубина Н.А., главный инженер Мирец И.И., заместители начальника Федоренко Н.Г и Барановский К.И., на строительстве постоянно находились 26 человек.

Ответственным от треста и координатором всех работ по проектированию, комплектации и строительству был заместитель управляющего по производству Рохлин Аркадий Зиновьевич.

Штабом по ликвидации последствий аварии был определен срок завершения работ 7 ноября. Процесс проектирования, комплектации и строительства был непрерывным во времени, что позволило сдать объект в указанные сроки.

Приказом по Минэнерго СССР многие работники МК-3 и МК-87 были награждены грамотами Министерства и получили благодарности.

Вспоминает Михаил Иванович Цырульник, работавший прорабом по монтажу проводов в Механизированной колонне №87.

В августе месяце 1986 года участок передислоцировали в 30-километровую зону для строительства ВЛ-1 10 кВ Полевая — диброво с подстанциями. Участок наш расположился в селе Воровичи Полесского района Киевской области в выселенном 2-х этажном доме. Спали прямо на полу. Умывались и брились минеральной водой из бутылок, которую пили, так как подвоз иной воды был затруднён. Нательное бельё меняли ежедневно. Что бы сбить уровень радиации от проникающей пыли ежедневно обливали стены водой. Прибор ДП-5Б показывал снижение уровня. Питались по талонам где придётся, то в бывшем пионерлагере, то ещё где. Пищу готовили специалисты.

Начальник ПТО И.Л. Кураш быстро, чётко и слаженно развернул работы по строительству и монтажу. Центральный диспетчерский пост без задержки подавал вагоны с материалами и конструкциями. Прораб по комплектации МК-87 В.В. Климович осуществлял вывозку на трассу ВЛ. Разбивку углов трассы ВЛ-1 10 кВ производили работники института “Энергосетьпроект”, а центры промежуточных опор разбивали мы сами с нашим геодезистом А.Н. Пасечником. Сцепную арматуру и изоляторы мы получали в Коростеньских сетях Житомирской области. Опоры с помощью автокрана и специального крана КВЛ устанавливал старший прораб М. М. Дейч быстро и качественно, я с монтажниками сразу же раскатывал и подвешивал провода. Ежедневно в Чернобыле брали дозиметрический наряд-допуск на работу не более шести часов, вечером закрывали. Каждому были выданы индикаторы-накопители.

Обычно другие организации работали вахтами по 15 дней, затем менялись, мы же работали 2,5 месяца без выезда. С работами справились своевременно, за что начальник ПТО И.Л. Кураш и я были награждены Почётными грамотами Минэнеpro СССР. Главному инженеру И.И. Мирцу Минэнерго СССР объявило благодарность.

Уходя с объекта, оставили всё, кроме техники.

Выход из работы двух блоков на ЧАЭС создал сложную ситуацию по электроснабжению южной части Беларуси. Город Мозырь и энергоемкие предприятия вокруг него потеряли надежный источник электроснабжения по ВЛ-330 кВ Чернобыльская АЭС-Мозырь.

Было принято решение о строительстве ВЛ-330 кВ Калийная –Мозырь, протяженностью 199 км. По условиям надежности потребовался ввод ВЛ-750 кВ Игналина-Белорусская с ОРУ 330 кВ на ПС Белорусская, протяженностью 244 км.

На строительстве этих объектов были задействованы все мехколонны треста «Западэлектросетьстрой», Мехколонна №9 Ленинградского треста и Механизированная колонна №93.

Несмотря на возникшие трудности при рубке просеки, поставках металлических опор и провода, оба объекта были окончены строительством в 1986 году и Мозырьский промышленный узел получил необходимый источник энергии.

Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 и 1987 годах от треста «Западэлектросетьстрой» принимали участие 333 человека.

К сожалению, время и болезни не щадят никого… На сегодняшний день в ОАО «Западэлектросетьстрой» работает 26 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 41 человек – ликвидаторы, уже вышедшие на пенсию. Ко Дню годовщины аварии на Чернобыльской АЭС им выплачивается материальная помощь.

По материалам книги «История создания и развития треста «Западэлектросетьстрой (ЗЭСС) (1968-2003гг.), сайта www.tass.ru

Обновлено 26.04.2018 17:28
 
Детский правовой сайт
© 2018 ОАО ЗАПАДЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 
dsc00266.jpg
13072010129.jpg
HPIM4231.jpg
Баннер
Баннер