Главная СМИ о нас Александр Климов - генеральный директор ОАО «Западэлектросетьстрой» - лауреат конкурса «Человек Дела-2011» (журнал "ДЕЛО" № 7-8 (209) 2011 )
Александр Климов - генеральный директор ОАО «Западэлектросетьстрой» - лауреат конкурса «Человек Дела-2011» (журнал "ДЕЛО" № 7-8 (209) 2011 ) PDF Печать E-mail
11.07.2011 01:00

Инженер-электрик по специальности Александр Климов пришел в «Западэлектросетьстрой» в 1986 году сразу после окончания БНТ У. Начинал мастером, потом дорос до начальника участка, стал заместителем главного инженера филиала, главным инженером управления и, наконец, к 2003 дослужился до генерального директора. На момент назначения был самым молодым «генералом» в белорусской энергетической отрасли. Он – потомственный энергетик. Пошел по стопам родителей, и о своем выборе не жалеет.

 

– Строительство высоковольтных линий электропередачи – востребованный вид деятельности, – рассказывает Александр Климов.

– Мы работаем от Калининграда до Урала. Как правило, линии электропередач проходят вдалеке от крупных городов. Поэтому большая часть жизни проходит в постоянных поездках – неделями дома не бываешь. И ответственность большая – ведь в какой-то мере мы отвечаем за энергетическую безопасность республики. Если, не дай Бог, где-то стихийное бедствие – выезжаем по тревоге, как настоящие военные.

«Западэлектросетьстрой» состоит из семи филиалов. Среди них есть и зарубежное отделение – в Калининградской области, и свое производство высоковольтных линий, и подразделения по обеспечению.

Энергетики работают вахтовым методом. Сфера интересов у них обширна: Гданьск, Ростов, Каракас, Якутия – качественные электросети нужны всем. Специфика работы такова, что все необходимое приходится готовить своими силами: от организации быта в жилых городках до металлоконструкций.

– В Беларуси мы – безусловные лидеры отрасли. Но когда выходим на внешние рынки, конкуренция очень жесткая. Игроков немного, все друг с другом знакомы, ценовые предложения почти идентичны. Очень тяжело бороться с Китаем, Румынией, Индией, но справляемся. Где-то уступаем, но где-то выигрываем за счет качества, – поясняет Александр Викторович. – Одна из основных задач сейчас – приучить заказчиков к тому, что белорусы не только хорошо исполняют заказ, но и выставляют за него адекватные цены.

Доказательства получаются убедительными. За последние пять лет чистая прибыль «Западэлектросетьстрой» выросла почти в четыре раза. Рентабельность по результатам 2010 года составила 7,82%. При этом основной объем оказываемых услуг приходится на внешние рынки. В среднем за год предприятие строит почти 100 километров ЛЭП.

Всего же за 43 года построено более 30 тысяч высоковольтных линий электропередач.

Стать эффективным предприятию помогло своевременное акционирование. Это первое, что сделал новый директор. Оптимизация управления позволила более оперативно реагировать на жесткие требования рынка. Здесь во многом используется зарубежный опыт, а внедрение инноваций буквально поставлено на поток. Например, компания первой в Беларуси опробовала минимизирующий потери метод прокладки провода «под тяжением», освоила новый тип многогранных опор для ЛЭП. Они могут применяться в густонаселенной местности, занимают меньшую площадь и устанавливаются на 30% быстрее традиционных решетчатых вышек.

– Сейчас мы много средств вкладываем в инновации, понимая, что завтра эти деньги вернутся с прибылью, – говорит Александр Климов. – Вот россияне сейчас определили законодательно, что линии прокладываются только «под тяжением». А мы начали делать это раньше и потому успешно с ними конкурируем.

В списке последних удачных технических решений «Западэлектросетьстрой» – монтаж первой в Беларуси ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВ т. Основная сложность монтажа ветрогенератора заключалась в том, чтобы ювелирно точно установить 60-тонную гондолу на высоте 80 метров. Прошедшая стажировку в Китае бригада монтажников блестяще справилась с поставленной задачей. А. Климов прокомментировал это так:

– Мы никогда не боялись браться за новые для себя направления: ставили телевышки, башни GSM-связи, набирались опыта. Если завтра тема станет перспективной, значит заниматься ею надо сегодня Вот альтернативная энергетика сейчас набирает популярность, и если мы хотим динамично развиваться, нужно иметь соответствующие навыки.

Одним из самых важных достижений последних лет Александр Климов считает получение международных сертификатов качества. Сейчас у «Западэлектросетьстрой» их три: по качеству работ, по охране труда и по экологии. Это одно из конкурентных преимуществ компании. От наличия этих документов зависят результаты международных конкурсов.

Сочетающий богатое чувство юмора с жестким стилем руководства, Александр Климов считает, что положение, которое «Западэлектросетьстрой» занимает на рынке – результат коллективного труда более 1000 человек, которые работают на предприятии.

 

№ 7-8 (209) 2011 ДЕЛО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
© 2018 ОАО ЗАПАДЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.