2025-04-22
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международное интеграционное объединение, созданное для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами. Союз был учрежден в 2015 году и включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.
Беларусь является одной из государств-основателей ЕАЭС и активно участвует в его развитии. За годы членства республика внесла значительный вклад в укрепление экономических связей, развитие единого рынка и цифровую трансформацию союза. Республика Беларусь стала председателем ЕАЭС в его первый год работы — 2015-й — и теперь, спустя 10 лет, вновь заняла это почётное место. В 2025 году Беларусь стала председателем в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.
Главная цель создания ЕАЭС – экономическая интеграция и свободный товарооборот между странами-участницами. Участие в союзе позволяет его членам обеспечивать «четыре свободы» – свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. К слову, такие же правила действуют и в Евросоюзе.
На территории ЕАЭС применяется единый таможенный тариф для товаров из третьих стран. При этом товары между странами-участницами союза перемещаются без декларирования и таможенного контроля. За счет этого снижается их стоимость, что способствует росту благосостояния жителей стран-участниц Евразийского экономического союза.
Что означает председательство в ЕАЭС?
Задача страны-председателя – модерировать совещания, помогать находить решения в неразрешимых ситуациях, предлагать альтернативы, которые одобрят государства-члены. Кроме того, у председателя, то есть у Президента председательствующей страны – в частности, Беларуси, есть право обратиться к коллегам с посланием, в котором можно выразить свои идеи и предложения, как должны работать ЕАЭС и ЕЭК в этом году. Белорусский лидер Александр Лукашенко 1 января 2025 года направил обращение главам государств-членов ЕАЭС.
Какие задачи ставит перед собой Беларусь как председатель ЕАЭС?
Президент Беларуси в своем обращении назвал девять приоритетных направлений, которые должны быть в центре внимания в этом году.
Технологический потенциал и кооперация – активизация совместной работы в сферах информационно-коммуникационных технологий, электротранспорта, микроэлектроники, искусственного интеллекта, робототехники и новых материалов, что позволит создавать новые импортозамещающие производства.
Продовольственная безопасность – развитие селекции и семеноводства, повышение генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных
Единое транспортное пространство и логистика – создание новых логистических цепочек для беспрепятственной доставки грузов.
Равные условия и прозрачная конкуренция – выравнивание условий и создание общей прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве ЕАЭС.
Защита внутреннего рынка – совершенствование таможенно-тарифного регулирования, создание контролируемых условий доступа импортных товаров на внутренний рынок, защита евразийского рынка от небезопасной продукции.
Цифровая трансформация – устранение существующих цифровых барьеров, урегулирование вопроса о взаимном признании электронной цифровой подписи, отдельное регулирование в союзе деятельности маркетплейсов.
Международное сотрудничество – создание дополнительных условий для продвижения товаров ЕАЭС на зарубежные рынки, реализация соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами.
Социальная и гуманитарная повестка – повышение благосостояния граждан стран-членов ЕАЭС, развитие сотрудничества в области здравоохранения, образования, спорта, туризма, культуры и других сферах.
Информационное взаимодействие – формирование общего информационного пространства на основе уважения традиционных ценностей стран-членов ЕАЭС, объединение усилий, направленных на обеспечение мира и борьбу с нацизмом, разработка эффективных мер против различных деструктивных ресурсов.
Более подробно о деятельности ЕАЭС в 2025 году и стратегических направлениях развития вы можете прочитать на сайте Министерства экономики Республики Беларусь.